又值一年樱桃成熟季!与以往不同,伴随我省民航物流业在全货机领域的不断成熟,今年的天水大樱桃批量“集结”兰州,搭载邮政航空全货机(B757)、顺丰航空全货机(B757)从兰州机场启程,做到全程“无人陪伴”也能实现24小时内从田间地头新鲜送达消费者手中。

  进入6月以来,兰州机场货站场地内的樱桃专项保障服务进入最繁忙的时段,每天早上,天水当地15至20吨大樱桃在地头完成采摘后第一时间经冷链车直送兰州机场,在机场完成集结后第一时间“乘坐”当天邮政航空全货机(B757)、顺丰航空全货机(B757)及多条航线的客机腹舱,飞往北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、重庆、沈阳、石家庄、太原、郑州等全国多个城市,使各地消费者当天就能品尝到从甘肃天水新鲜采摘的大樱桃。截至6月8日,兰州机场已累计发运樱桃243吨,预计今年的樱桃运输将持续至6月20日左右,预计樱桃累计发运量将超过430吨。

  记者了解到,针对樱桃易坏、运输困难等特点,省民航航空物流有限责任公司制定了樱桃专项保障服务预案及鲜果应急处理措施,从收运开始,就对樱桃运输的各个环节层层把关,严格执行装卸程序。为进一步提高樱桃运输效率,兰州机场货站针对每天樱桃入货高峰时段,特开通绿色通道,确保第一时间入库装机,真正做到每一件发运的樱桃“无人陪伴”也能“平安抵达”。

  省民航航空物流有限责任公司负责人张同晓接受记者采访时表示,以往货物运输保障只能依靠客机腹舱完成,全货机航线的常态化运营,开辟了我省货邮运输的新通道,搭建了物流的新平台,有效提升了我省航空货运发展的速度和规模。同时,全货机时代的到来,将不断发挥自身“空中高速”运力优势,将我省当地优质农副产品带到全国。

  □兰州日报全媒体记者薛晓霞通讯员单东伟文/图