4月23日,甘肃省2018年外事专办员培训班在兰州开班。图为培训班开课。 南如卓玛 摄4月23日,甘肃省2018年外事专办员培训班在兰州开班。图为培训班开课。 南如卓玛 摄

  中新网兰州4月23日电 (记者 南如卓玛)甘肃省2018年外事专办员培训班23日在兰州开班,对全省省直厅局、大专院校、企事业单位和各市州外办约360名外事部门负责人及专办员进行密集培训。值得注意的是,与六年前的培训相比,该省本次培训新增企业外事专员培训,尤其为民营企业走出国门开展国际经贸交流合作,提供各类政策支持和出国便利。

  甘肃省政府外事侨务港澳事务办公室出国(境)管理处接受记者采访时介绍,随着“一带一路”建设,甘肃加快对外开放,很多企业在“一带一路”沿线国家投资兴业,为了方便企业人员出国商务出差往来,重点培训APEC商务旅行卡的申领,方便企业多国生意往来。

  此外,还重点培训甘肃省有关因公出国(境)管理的最新政策和要求,规范外事专办工作、优化简化证照申办程序、提高专办员政策业务水平,进一步规范新形势下全省因公出国(境)审批及管理工作。

图为甘肃省政府外事办出国(境)管理处工作人员向与会学员详细讲解相关政策。 南如卓玛 摄图为甘肃省政府外事办出国(境)管理处工作人员向与会学员详细讲解相关政策。 南如卓玛 摄

  当日,甘肃省政府外事办出国(境)管理处工作人员还向与会学员详细介绍了外交部、国务院港澳事务办公室及甘肃省因公出国(境)相关政策、办理因公护照(通行证)及签证的流程和注意事项,分别从出访总量控制、审批管理把关、成效跟踪落实、签证有效办理等方面进行了讲解。

  培训班还介绍了领事保护相关业务、APEC商务旅行卡的申领、地方外办电子护照系统升级及证照监管网络平台建设等内容。优秀外事专办员代表分享了自己的工作体会。最后,甘肃省外办对全省15名优秀外事专办员进行了表扬。

  甘肃中医院大学附属医院对外交流合作部副主任庞燕听完课后表示,近年来,甘肃中医药与国外合作交流频繁,多个国家的学员来甘肃学中医,也有该院人员出访交流,这样的培训很及时、全面,将有效推动甘肃各个部门外事工作服务能力和水平。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博