孩子们在认真观看京剧表演孩子们在认真观看京剧表演

  中国甘肃网4月23日讯(本网记者 杨成 文/图)为弘扬优秀传统文化,培养幼儿的文化认同感和民族自豪感,在幼小的心灵里种下民族文化的种子,推动京剧的传承发展,4月23日甘肃省妇联保育院在甘肃省文化厅的大力支持下,特邀甘肃省京剧团的艺术家走进甘肃省保育院,为全院师幼带来了一场精彩绝伦的京剧盛宴。

孩子们在现场观看“化妆”过程孩子们在现场观看“化妆”过程

  上午,艺术家们现场为全院师幼展示了京剧中“勒头”“化妆”“穿衣”的过程,并为大家表演了他们精心排练的京剧《金猴闹春》选段,他们优美动听的唱腔,丰富多彩的造型,惟妙惟肖的动作,栩栩如生的人物形象,跌宕起伏的故事情节让整个会场充满欢声笑语。小朋友们的一阵阵掌声,一次次的笑声都透露了对京剧表演的热爱;老师们在观看表演的过程中,深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力。

介绍京剧乐器介绍京剧乐器

  下午,艺术家们对全体专任教师进行了京剧艺术培训,他们以我们所熟知的历史人物和经典剧目作为切入点,向老师们介绍了京剧的历史、流派、特征、“四功五法”等内容。为了让大家切身感受京剧的魅力,艺术家们亲自示范并邀请台下的老师上台学习模仿生旦净丑四个行当。全体专任教师表现出对京剧浓厚的兴趣。最后,在艺术家的带领下,老师们进行了练唱,将现场气氛推向高潮。

  京剧进校园让全院师幼感受到了传统戏曲的魅力。今后,甘肃省妇联保育院将继续开展多种形式的京剧进校园活动,从小培养孩子的文化自信,更好地将传统戏曲艺术传承创新、发扬光大!

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博