中新网甘肃新闻4月10日电 (南如卓玛 郭蓉)甘肃省体育局局长王向晨4月9日在兰州披露,甘肃省第十四届运动会将于6月至8月在甘肃临夏回族自治州举行。本届省运会新增加了大众组民众基础较好的攀岩和轮滑项目比赛,取消了大众组定向越野项目比赛,调整后省十四运会共设青少年组18个大项,大众组16个大项的比赛。

  当日,甘肃省第十四届运动会第一次筹委会在兰州举行。会议披露,为引导该省各市州对足球项目的重视,本届省运会增加了足球青少年乙组比赛。同时,为鼓励各市州培养集体项目专业运动队人才,对曲棍球和足球青少年乙组两个集体项目计牌、计分办法进行修改,原计牌办法为四倍计牌、计分,修改为6金5金4金3金2金1金的计牌计分办法。

  王向晨表示,该省进一步完善资格审查办法,加强运动员注册管理工作,加强赛风赛纪的管理,完善竞赛服务体系,对青少年组运动员参赛资格、审查程序、投诉受理、违规处罚等方面做出详细规定。目前,按照总规程基本完成了各市、州青少年运动员的注册工作,本届省运会截至目前注册青少年运动员5246人。

  值得关注的是,为了严格控制青少年运动员的参赛年龄和代表资格,本届甘肃省运会田径、摔跤、柔道、射击和跆拳道等5个项目第一次采用全国注册,其他项目采用二代指纹身份证注册,从源头上杜绝“空中飞人”、“以大充小”等赛风赛纪问题的发生。

  临夏州副州长魏贺生通报甘肃省运会筹备时表示,该州自申办成功以来,按照省十四运项目设置,谋划新建体育场馆3个,维修改造2个,总投资近6.5亿元。其中投资4.1亿元、占地385.2亩的临夏奥体中小心,已于2016年投入使用;投资近1.02亿元、占地47.09亩的临夏州全民健身中心正在内部装修,将于今年7月底竣工投入使用。

  据魏贺生介绍,场馆布局方面,确定以临夏市为主,永靖县、广河县、康乐县、临夏县的18个场馆进行比赛,前期比赛计划安排在6月20-8月7日进行,共计组织青少年组16项、大众组13项比赛;集中比赛计划划安排在8月16日--21日举行。

  据悉,甘肃省运会主会场临夏市市区现具备三星级标准及以上接待能力的饭店、宾馆约16家,接待床位近3800张,可满足嘉宾、赛事官员、各代表团、新闻媒体、裁判员、大众组各代表队等食宿要求。临夏现代职业学院、临夏市三中学生公寓床位3000张、标准化食堂9个,可满足青少年组各代表队食宿要求。

  2014年8月,经甘肃省政府批准,甘肃省第十四届运动会于2018年在临夏州举行,本届运动会是甘肃省历届运动会中规格最高、规模最大的一次。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博