中连川小学足球专业的孩子们在雪地里集训中连川小学足球专业的孩子们在雪地里集训

  2018年新年伊始,全国大部地区就出现了今年首次大范围雨雪天气。连日来,席卷中东部大部分地区的雨雪天气持续引发关注,各地的“雪景”在朋友圈刷了屏。

不论春夏秋冬,孩子们每天都会在附近的山路进行体力拉练。不论春夏秋冬,孩子们每天都会在附近的山路进行体力拉练。

  随着雨雪的降临,一股股寒冷的空气席卷而来,在这寒雪飘飞的天气里,起床、出门都需要莫大的勇气。然而,当我们窝在空调房或围着火炉或喝着热咖啡悠闲的享受着生活时,有这样一群山里娃,仍然坚持冒着大雪集训。6日上午,记者一大早来到这里,就看到孩子们在雪地里训练:奔跑、停球、转身、过人……随着一声声口令发出,孩子们认真的完成每一个动作。

  他们,就是来自兰州榆中中连川小学的孩子们。

孩子们在雪地里比拼孩子们在雪地里比拼

  位于黄土高原兰州大山之巅的中连川小学,地处海拔2300米,自然条件恶劣。每年11月过后,北山气温最低低至零下20度,但是孩子们仍坚持冒雪集训,因为“走出大山,以后代表中国队参加比赛”是他们的梦想。

孩子们在雪地里比拼孩子们在雪地里比拼

  据悉,中连川小学属典型农村寄宿制小学,地处甘肃榆中偏远山区,海拔2300多米,离校最远的孩子从家中到学校需要爬山兼步行3个小时。然而,即使条件如此恶劣,小球员们凭借天赋和勤奋,获得众多俱乐部和足球协会专程前往选拔苗子。自2011年9月建校以来,学校在“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的阳光体育运动精神指引下,大力实施阳光体育运动,并将学校40分钟大课间兴趣小组活动落到实处。

中连川学校地处榆中北山深处,一到冬天,气温可达到零下20度。中连川学校地处榆中北山深处,一到冬天,气温可达到零下20度。

  记者了解到,学生们喜爱足球源于校长马安武,他看到学生课余生活单调,2012年9月组建了一支24人的足球队。“球队创建之初学校条件有限,连草坪都没有的土质操场、加上两个柱子就变成“球门”,搭建出了只有正规球场一半大小的简易足球场。”马安武说。足球,让他们找到了另一种快乐。每天早晨天刚蒙蒙亮,在马校长的带领下,孩子们便开始了1小时的“有球体能”训练,再加上大课间40分钟分组比赛、放学后一个半小时“专项”训练,球队的竞技水平快速提升。

中连川小学属典型农村寄宿制小学,大部分学生都在学校寄宿。中连川小学属典型农村寄宿制小学,大部分学生都在学校寄宿。

  记者在采访时看到,虽然学校没有高大的教学楼,但每排平房的两侧墙体上都挂满有着浓郁足球元素的特色宣传栏,足球文化处处呈现。“千里之行始于足下”的核心理念、“足踏实地”的校训、“自给自足”的校风、“足智多谋”的教风、“捷足先登”的学风,书写了独有的“中连川模式”,让人们最为直观的了解了这所足球小学。

除了场上比赛,学校也聘请了专业的足球老师讲授专业足球文化课程。除了场上比赛,学校也聘请了专业的足球老师讲授专业足球文化课程。

  “第一次参加全国性比赛,我们的孩子们往往要面对高出自己一头的城里孩子,但他们丝毫不胆怯。”马安武告诉记者,2017年8月学校女足主力代表甘肃省参加全国U11冠军杯赛,来自西北大山里的孩子们“一鸣惊人”,在U11年龄组的比赛中获第7名。

足球队的赛前训练足球队的赛前训练

  山里的孩子大都腼腆,见到陌生人总是羞涩的低下头,可只要你聊起足球,他们就神采飞扬。“走出大山,以后代表中国队参加比赛”几乎是每个足球队孩子的梦想。

  梦渊是去年转到足球学校的孩子,他的姐姐曾经就是这所学校的优秀毕业生,现在他继续了姐姐的足球训练生涯。

  “足球给我们带来了很多的快乐,希望我们能踢得越来越来,去参加更多的比赛。”在采访中,小球员梦渊腼腆而又兴奋的对记者说。

  本网记者 李秀清/文 (图片由西部商报记者 丁凯 摄)

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博