每日甘肃网12月20日讯(兰州晨报记者武永明)省科技厅12月18日下发的《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)征求意见稿》提出,根据国家科技奖励制度改革精神和全省科技奖励工作实际,改革现行科技奖励制度,实行提名、推荐制,建立定标定额的评审制度。调整自然科学、技术发明、科技进步奖奖金额度,三大奖一、二、三等奖奖金由8万元、4万元、2万元提高至20万元、10万元、5万元。创新团队奖等同于科技进步一等奖,奖金为20万元。

  严惩重复报奖、拼凑“包装”、请托游说评委、跑奖要奖实行一票否决;对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”,已授奖的撤销奖励;对违反学术道德、评审不公、行为失信的专家,取消评委资格。对违规的责任人和单位,视情节轻重予以公开通报、阶段性或永久取消参与省科技奖励活动资格等处理;对违纪违法行为,严格依纪依法处理。

  实行提名、推荐制

  改革现行由省科技行政管理部门下达推荐指标、科技人员申请报奖、推荐单位筛选推荐的方式,实行由专家学者提名,组织机构、相关部门(单位)推荐的多渠道的提名推荐制度。提名和推荐者需对相关材料的真实性和准确性负责。

  建立定标定额评审制度

  定标。自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(以下简称三大奖)一、二、三等奖项目实行按等级标准提名推荐。评审专家严格遵照三大奖标准评审和投票表决。对不同意评审结果的,一等奖评审落选项目不再降格参评二等奖,以此类推。

  定额。根据我省的综合科技实力和国家对省部级科学技术奖“控制奖励数量,提高奖励质量”的要求,结合省级以下不得设立财政出资的科学技术奖的新规定,合理设定我省科学技术奖的类别和数量,奖励数量,三大奖项总数每年不超过260项。

  修订《甘肃省科学技术奖励办法》

  修订《甘肃省科学技术奖励办法》调整奖励对象、奖励类别、数量和奖励金额要求。三大奖奖励对象由“公民”改为“个人”。

  调整省科学技术奖类别。将优秀科技创新企业家奖、企业技术创新示范奖纳入省科学技术奖励范围,每年奖励对象分别由不超过1人(家)调整为不超过2人(家),可空缺。在省科技进步奖中增设创新团队的类别,创新团队每年奖励项目不超过1家,可空缺;调整科技功臣奖授奖人数,每年授予人数不超过2名,可以空缺。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博