兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目监控中心西部商报记者徐静雯供图兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目监控中心西部商报记者徐静雯供图

  中国甘肃网12月19日讯 据西部商报报道(记者 徐静雯)从2016年10月开始,兰州市各区生活垃圾全部运入中铺子焚烧发电厂进行处理,标志着兰州市首座垃圾发电厂正式投入使用。目前,一期工程日处理2000吨生活垃圾基础建设,年最大处理生活垃圾约80万吨,年最大发电量除企业自用外可向电网提供用电近1.74亿千瓦时,并延长产业链,形成再加工,促进循环经济产业更好发展。同时,这座生活垃圾焚烧发电项目也是今年兰州市成功创建国家园林城市的重要指标之一。从“垃圾围城”之困到城市生活垃圾的无害化处理,经过多年努力,兰州市已走出垃圾变废为宝的第一步。

  [过去]

  垃圾处理方式

  仅局限于卫生填埋

  “天热时,人们宁可忍受闷热也不敢开窗户,一开窗户就放进一屋子的臭气,根本散不出去。”以前,对于居住在七里河龚家湾附近的居民们来说,夏天西津坪垃圾场垃圾渗滤液外泄导致臭味弥漫的情形,至今难忘。而对居住在伏龙坪的居们来说,在芦家大沟垃圾场没有关闭时,这种夏天非一般的感受也是记忆犹新,挥之不去。

  受制于垃圾场地少,处理方式单一的现实,兰州市采取的垃圾处理方式仅局限于卫生填埋。这种简易处理通常会产生渗滤液有害物质以及蝇蚊鼠害等隐患。自伏龙坪垃圾填埋场2012年关闭后,城关区在青白石乡大浪沟建了一座垃圾处理场,另外七里河区西津坪垃圾场也承担起城关、七里河及安宁部分生活垃圾处理的重任。由于该垃圾场本身能力有限,自2008年以来一直都是超负荷运转,在垃圾处理上也只是覆盖填埋。2016年10月,经过几年的建设,中铺子生活垃圾焚烧发电厂试运营,改变了兰州市此前没有垃圾环保无害化处理厂的尴尬处境。

  按照兰州市城管委的要求,从2016年10月开始,关闭各区(除西固区)现有的生活垃圾处理厂。西固区环卫局负责将本辖区生活垃圾全部拉入金沟无害化生活垃圾处理场,杜绝乱倒乱排现象。此外,由兰州市城管委与中铺子生活垃圾焚烧发电厂进行沟通、对接,按要求办理垃圾运输车辆入场手续,严格实行一车一卡,合理调整收运路线,做好每日垃圾入场量的统计上报工作。

  [现状]

  新项目上线

  实现生活垃圾的无害化、减量化

  从北滨河路上九州大道然后向北行驶约十几分钟后,就是中铺子焚烧发电厂,荒芜的两山之间的一座现代化厂房即兰州市循环经济产业园垃圾处理园区,每天有十余辆来自城关区、安宁区及七里河区的垃圾清运车排在门口等待过磅进厂。“可以说,这是目前国内技术领先的生活垃圾焚烧处理厂。”中铺子生活垃圾焚烧发电厂办公室主任马平川说。据他介绍,垃圾清运车进厂后,通过多个卸料口,将垃圾卸进一个可容纳2万吨垃圾的垃圾池,最后再经过发酵、焚烧炉等环节处理,垃圾体积可以减少85%。

  “目前中铺子生活垃圾焚烧发电厂一期已经运营,可以满足城关区、七里河区、安宁区生活垃圾处理,也将提高兰州市生活垃圾处理无害化率。”马平川说,项目一期日处理垃圾能力为2000吨,二期工程待条件成熟时增到日处理3000吨。垃圾处理采用世界领先的焚烧技术,一期项目主要处理兰州市城关区、七里河区以及周边规划区域的生活垃圾。项目将配置2台汽轮发电机,每年可处理生活垃圾约80万吨,扣除自用电外,平均每年可向电网供电约近1.74亿千瓦时。将最大限度地实现兰州市生活垃圾的无害化、减量化、资源化。

  兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目,是加快转型跨越、资源化利用的一项公益性、综合性基础工程,也是一个循环经济产业项目和花园式生态示范项目。该项目采用了目前世界上最先进的垃圾焚烧处理技术,不仅能够实现对垃圾的高效集中处理,而且能够利用垃圾进行焚烧发电,变废为宝。

  [意义]

  垃圾焚烧发电

  走出解决“垃圾围城”的第一步

  垃圾焚烧是资源的再利用,属于再生能源。随着城市生活的发展,兰州将面临越来越严重的生活垃圾处理压力,焚烧发电的方式无疑是保护城市环境的最佳选择之一。同时在技术层面,中铺子生活垃圾焚烧发电厂垃圾焚烧发电技术已相当成熟,处于领先地位。

  生活垃圾不是百无一用的废物,而是“没有放对地方的资源”,如果科学地加以利用,它就可以变废为宝,成为地球上唯一可以不断增长的可再生资源。记者从兰州市创建园林城市办公室获悉,所谓垃圾焚烧发电,就是用垃圾在焚烧锅炉中燃烧放出的热量将水加热获得过热蒸汽,过热蒸汽推动汽轮机带动发电机发电。

  “目前中铺子每天处理近2000吨垃圾,主要解决和处理兰州市近郊四区(城关区、七里河区、安宁区、西固区)生活垃圾,将兰州市生活垃圾100%无害化处理;二期工程拟增加日处理垃圾量1000吨,最终达到日处理生活垃圾3000吨的目标,从根本上消化兰州市近郊四区的全部生活垃圾。随着城市发展,兰州市生活垃圾无害化处理还需要很长的一段路要走,要彻底解决‘垃圾围城’之困,仅仅依靠一座垃圾焚烧发电厂是不够的。但目前这一步,无疑是最好的探索。”兰州市城管委基建处副处长王冰河告诉记者。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博