12月6日,“人教杯”唱响主旋律重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛决赛在兰州举行。图为比赛现场。 刘玉桃 摄

  中新网兰州12月7日电 (记者 刘玉桃)“人教杯”唱响主旋律重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛决赛6日在兰州举行,来自全国各地的19支代表队比拼才艺,他们或身着“战袍”,或扮作“飞天”,声音时而激昂澎湃,时而舒扬婉约,引起观众阵阵掌声。

  朗诵者们从古到今、从北方到南方,诵读中华经典,重温诗情画意的风雅与感人诗篇。诵读在传统朗诵形式的基础上,还融入吟诵、武术、书法、伴舞等其他艺术形式,展现出许多全新的节目形态。

图为比赛现场。 刘玉桃 摄图为比赛现场。 刘玉桃 摄

  甘肃省新闻出版广电局党组成员、省版权局专职副局长张亚杰表示,此次中华经典诵读大赛,旨在通过诵读中华经典,追忆中华民族不凡的发展历程,聆听可歌可泣的感人诗篇,发挥经典在潜移默化中教育人、引导人、鼓舞人和激励人的作用。

  当日,19支代表队依次上台进行朗诵。《春江花月夜》、《丝路畅想》、《诗香四季》、《木兰诗》、《可爱的中国》等一篇篇经典美文,小学组、中学组、高中组、社会组四组朗诵者声情并茂地朗诵着历史馈赠与今人的经典,朗诵者浑厚、悦耳、动听的朗诵声,展示中华文化的厚重底蕴,观众们在享受朗诵和艺术的同时,也得到了经典文化的熏陶。

  本次参赛作品以人民教育出版社出版的语文课本、《语文素养读本》(丛书)、《毛泽东诗词中小学生选读本》,以及《读者》杂志刊登过的有关中华经典的文章等为基本内容,主要面向小学生、初中生、高中生以及社会朗诵爱好者。

图为选手身着“战袍”诵读《木兰诗》。 刘玉桃 摄图为选手身着“战袍”诵读《木兰诗》。 刘玉桃 摄

  比赛从2017年8月开始,历时4个月,经初赛、复赛后,全国共有19支代表队进入全国决赛。本次比赛由人民教育出版社、甘肃省新闻出版广电局、甘肃省教育厅主办,由读者出版集团、读者出版传媒股份有限公司承办,由兰州市委宣传部、甘肃新华书店飞天传媒股份有限公司、中国甘肃网协办。

  比赛分小学组、初中组、高中组、社会组四组参加,每组各设一个一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖若干,获奖者依据获奖级别分别可获得不同的奖金及荣誉证书。

  为支持地方教育,人民教育出版社社长黄强先生代表人教社向甘肃省中小学生赠送价值35万元的图书21000册。

  黄强表示,希望以诵读的方式培养青少年热爱阅读的习惯,传承中华优秀传统文化,让青少年在诵读中体验中华文化的恒久魅力

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博