中新网甘肃新闻11月23日电 2018年甘肃报考全国各硕士研究生招生单位的考生现场确认后共计46763(含推荐免试生2105)人,比2017年增加5919人,增幅为14.5%。2017年全国硕士研究生招生考试将于2017年12月23日至25日进行。

  为确保甘肃硕士研究生招生考试安全、平稳、有序进行,甘肃省招委会相关单位将在考前和考中集中开展“清理整顿涉考培训机构和助考中介”“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等五项考试环境综合整治专项行动,为考生营造公平公正、安全和谐的考试环境。

  同时,甘肃2018年全国硕士研究生招生考试全部安排在标准化考场进行,考生须配合考点监考工作人员进行入场安全检查。所有考场将使用无线电信号屏蔽器和耳机探测器等电子设备,严查利用高科技作弊器材舞弊行为。对所有考场进行全程监控录像,如发现违纪违规行为将依据录像等材料和有关规定进行严肃处理。

  2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式生效,第284条规定“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”;“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚”;“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚”;“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”。对考生的违纪违规行为,将按教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)和有关规定进行处理,处理结果将记入国家教育考试诚信档案伴随考生一生,考生在今后入学深造、用人单位聘用等方面可能会受到影响。省教育考试院提醒广大考生:要诚信应考,不要以身试法,共同营造风清气正的考试环境。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博