9月23日,“打造高校思政新平台”——全国校园院线建设研讨会在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展期间举行。 徐雪摄 

  中新网兰州9月24日电 (记者 徐雪)“打造高校思政新平台”——全国校园院线建设研讨会,23日在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展期间举行,来自文艺界、学术界、投资界的专家学者和企业家围绕“全国校园电影院线与高校思政战线融合创新”、“弘扬中国优秀传统文化”、“文化自信与‘一带一路’如何与全国校园电影院线融合发展”等议题展开了讨论。

  国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇介绍,中国电影市场表现活跃,市场规模迅速扩大。自2012年开始我国成为仅次于北美地区的世界第二大电影市场,电影屏幕数量达到4.7万块,成全球第一位,中国电影“走出去”也迈出坚实步伐,国际影响力不断增强。

  李国奇说,电影观众的主体是青年,中国电影的未来也在青年。如何让中国电影发展成果更好地惠及广大青年学生,同时让青年学生通过好电影受教育、受启迪是电影工作的重要使命和责任。正是基于这一认识,国家新闻出版广电总局和教育部共同推动了全国校园电影院线建设工作,并由中国教育出版传媒集团和华夏电影发行公司共同组建了校园院线。

  中国教育出版传媒集团董事长冯云生说,影视艺术所涉及的领域非常广泛,“观古今于须臾,抚四海于一瞬”大大扩大了人们的视野,我国还是发展中国家,大多数学生特别是来自广大中小城市和农村的学生,由于条件的限制,在步入社会前对课本以外知识的了解总体偏少,而影视艺术恰恰可以通过直观、具体和生动的艺术形象,把无法亲身体会的世界,活灵活现地呈现在他们面前。

  “全世界每一年制作成千上万部电影,每一部电影都有自己所选的题材,如果一名大学生从跨进大学校门那一天起每个月看一部电影,四年后就看了将近50部,每周看一部四年后就是200多部,这可以帮助学生增长大量的知识,更多地了解社会、了解世界。”冯云生称。

  中教华影电影院线股份有限公司总经理熊殷介绍,作为全国校园电影院线的主体运营方,我们的影片类型分为三大类:思政教育片、艺术影片、有校园属性的商业影片。

  该研讨会期间还启动了党史类纪录电影《重生》百所高校巡映巡展巡讲活动和“华影杯”大学生微视频征集活动。(完) 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博