中新网甘肃新闻9月4日电 (李庆高 张文 庞壹戈)“娃娃考上了大学真高兴,但近万元的学杂费叫人发愁,多亏工会干部到村上摸底,帮助我们申请了救助,这下娃能上学了!”家住华池县元城镇高桥村、在元城镇元佳招待所务工的付花丽感激溢于言表。

  付花丽的儿子张博斌,以优异的成绩被陇东学院录取。“算了算学费和生活费,对子女多、收入不稳定的家庭来说,真是一笔不少的开支。”与收到通知书时的喜悦相比,付花丽感受到了很大的压力。“幸运的是,庆阳市工会了解到我的困难后,及时伸出援助之手,帮我们解了燃眉之急。”

  事实上,像付花丽这样的困难家庭还很多,而像张璐家庭这样受到工会帮助的困难家庭也不少。仅仅在元城一个镇,经过庆阳市总工会认真的调查摸底,共发现9名符合资助条件的大学生。为了帮助地处偏远的元城镇大学生顺利入学,减少他们奔波办理“金秋助学”项目的麻烦,庆阳市总工会专程入户为镇上的困难大学生送去了助学金。

  “很感动能受到工会的资助,我们一定不辜负党委政府和工会的期盼,到大学后勤俭节约,努力学习,增强本领,争取早日回报社会。”9月3日,在庆阳市总工会职工服务大厅举行的2017年“金秋助学”活动助学金发放仪式上,被南昌大学录取的大学生代表葛满堂慎重承诺。

  活动现场,60多名市直受助大学生代表领到了庆阳市总工会的2000元助学金。据介绍,为了受助大学生或家长少跑路、方便办事,市总工会在职工服务大厅设立了助学金办理和发放业务窗口,为受助大学生统一在甘肃银行办理了银行卡,助学金直接转账入卡,方便快捷。另外,为了扩大救助覆盖面,庆阳市总工会推动爱心企业和社会人士救助困难职工和农民工子女,发放助学金2.2万元。

  “‘金秋助学’活动是一项长期的系统工程,下一步,我们将发动更多有爱心的企业和个人参与其中,不断丰富帮扶形式和内容。同时,充分发挥工会困难职工帮扶机构的作用,努力实现制度化、定期化和社会化。”庆阳市总工会副主席杨伟介绍说。

  据悉,全市各级工会在“金秋助学”活动中,共筹措救助资金339.6万元,对全市1698名困难职工和农民工子女大学生进行救助,其中,资助下岗职工子女238人,困难农民工子女1449人,爱心企业和社会人士救助困难职工子女11人。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博