中新网甘肃新闻8月30日电 (通讯员 马骁)2017年秋季西峰城区小学招生工作基本结束,西峰城区14所小学共招生5716名。目前,所有适龄儿童小学入学录取通知书全部发放到位。

  据西峰区教体局工作人员介绍,2017年秋季西峰城区14所小学招收的5716名适龄儿童中,包括常住人口子女2394人、流动人口子女3322人。截至24日,各招生学校已向招收的一年级新生发放了由西峰城区义务教育招生领导小组办公室统一编号的录取通知书。

  西峰城区所有小学8月25日已陆续开学,因各学校校舍、师资、内配到位等情况不同而确定了不同的开课时间,除招收的一年级新生尚未报到外,其余各年级均开始注册报到。

  据悉,在2017年秋季西峰城区小学招生工作中,为保障每位学生顺利入学,西峰区教体局在招生前提前一个月发布了招生公告,并通过各类媒体向社会广泛告知,提高了人们对小学招生片区范围、招生流程等政策的知晓度。招生过程中,针对西峰城区的适龄儿童,首次采取了填报志愿入学的方式,尤其针对流动人口子女采取第二志愿入学,第二志愿派位入学在遵循志愿的基础上,坚持居住地与拟派位学校相对就近、诚信度和暂住时间区分等原则进行。据统计,2017年秋季西峰城区招收入学的3322名适龄儿童中,按第一志愿入学的1901人,按第二志愿派位入学的1421人。

  西峰区教体局工作人员介绍,2017年秋季西峰城区流动人口子女小学入学招生开始后,西峰区教体局发现流动人口子女数量增加。对此,调整增加周岭小学、北街实验学校等7所学校在原有招生班级的基础上,共增加招生班级22个,并对个别小学班额标准进行了适当调整,保障了每一位学生都有学位,使现有学位能够满足流动人口子女的需求。

  在流动人口子女入学招生中,各招生学校坚持在监护人与就学人员在同一户口簿的前提下,以公安机关登记备案时间长短为依据,以户籍部门登记的实际居住地为准,确定流动人口子女招生顺序。此外,为保障招生工作公平进行,对城区热点小学、老城区中心小学的招生工作,由公安、房产、教体、纪检等人员组成联合工作小组,全程监督、指导、参与学校流动人口信息审核登记及招生。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博