图为青年敦煌之友项目在莫高窟景区开展游客互动活动。 钟欣摄  

  中新网兰州8月27日电 (李雷雷)兰州大学学生段文岗在刚刚结束的第三届中国青少年文化遗产友好使者论坛上,向全国近百名青少年代表介绍了他和团队发起实施的“乐遗计划:世界遗产景区游客导览与社区教育服务探索项目”,并获得本年度优秀案例奖。

  “在莫高窟、麦积山石窟等世界遗产景区,乐遗计划的志愿者们正在通过辅助导览、互动游戏、社区推广教育等形式探索世界遗产景区的教育服务。”段文岗说,世界遗产景区不仅具有重要的人文风景资源和旅游服务功能,更是游客和青少年群体学习普及人文、科学知识的重要阵地。

  世界遗产景区不仅仅是人潮汹涌的观光地,他更希望通过游客导览服务让人们观有所学。基于此背景,他和兰州大学的9名同学与世界遗产景区麦积山石窟合作发起了今年的“乐遗计划”。

  他们针对景区自然环境和游览项目特色设计了“线性导览服务”,让游客可在正式参观前或排队等候期间通过“麦积山的前世今生知识展板”、“泥身塑骨手工体验”、“灯谜上的历史”和“火眼金睛文物识别”等趣味活动了解麦积山石窟相关的知识背景。

  “大学生所设计的多层次、多样式的游客互动导览服务活动,一定程度上提升了游客对文化遗产的了解程度和游览乐趣。”麦积山石窟监测中心研究员董广强表示,除此之外,此举对于缓解景区高峰期参观压力和维护游客秩序,也起到一定的积极作用。

  香港浸会大学的李文城参加了另一项在敦煌莫高窟景区开展的“青年敦煌之友计划”。他们团队除了面向莫高窟游客提供常规导览服务和互动教育活动外,还走进景区周边的社区和学校,向居民和青少年开设“世界遗产教育课程”、“世界遗产守护者口述历史记录”、“莫高窟主题文化创意设计工作坊”等活动,以此提升更多景区利益相关者对世界遗产保护与持续利用的了解和积极参与。

  “真心感谢这次志愿服务的机会,让我更详细地学习和感受了莫高窟的历史文化。”李文斌认为,通过儿童教育和周边社区居民口述记录等活动,他认识了更丰富的莫高窟,也感受到了保护世界遗产的责任,他希望返回香港后,将其推荐给身边的同学和朋友们。

  兰州大学“文化行者”团队陈素怡介绍,今年是“乐遗计划”开展的第三年,先后与莫高窟、炳灵寺石窟、麦积山石窟、平遥古城等世界遗产景区合作设计面向游客和周边社区的导览服务与互动教育活动,吸引了包括兰州大学、浙江大学、香港浸会大学、澳门大学、台湾清华大学在内的12所海峡两岸高校的志愿者参与其中。

  “希望乐遗计划是一个平台,吸引更多青年学子和他们的创意走进世界遗产景区,为社会大众更好地体验世界遗产魅力和保护世界遗产贡献智慧。”陈素怡说道。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博