高考过后,学生们在做些什么?大部分学生及家长都会回答:“放松呗!”辛苦了这么久,放松是应该的,但在放松的同时,又需要注意很多问题。兰州晨报采访了有关老师、专家,做出温馨提示。

  1.玩乐节制,别让放松变放纵

  莘莘学子经过三年苦熬,结束高考后,好好睡一觉,上上网,做运动,跟亲朋好友聚会或者进行其他娱乐活动,对于身心健康都有好处。但放松一定要适度,不要变成了放纵,比如熬夜上网、通宵娱乐、聚会狂欢、过量饮酒,甚至酒后驾车等等。尤其有的考生在考后,一时没了目标,上网、玩游戏成为每天必做的“功课”,如果不加节制,不仅虚度青春时光,又损害身心。

  玩个痛快没错,但放松成了放纵,可能就没有了“快”而只剩下“痛”了。需要提醒家长的是,在长达一年多的时间里,考生为了备战高考已经养成了一定的生活习惯,如果短期内改变习惯会让身体受到伤害,休闲放松的同时要遵循科学的作息时间,不要造成“生物钟”紊乱。

  2.加强沟通,考后失利多疏导

  每年高考总有发挥失常的考生,一些考生因为感觉自己考试发挥不够理想,而在考后陷入更加紧张和焦虑的状态中,这个时候家长一定不要训斥、奚落、抱怨孩子,而应该对孩子的心理进行疏导。考生高考失利,应理性判断失利的原因,家长多和孩子交流,找原因、寻对策,给予鼓励和关爱。

  如果确实平时学习成绩不好,那家长就没必要再加重指责了。如果孩子平时很优秀却发挥失常,那就要及时调整心态,结合孩子的想法考虑,是选择复读还是调整就学目标选一个好专业。如果孩子长时间不愿意和别人交流沟通,家长要请教专业人士,寻求专业指导。

  3.安全第一,出行游玩结伴行

  高考结束后,外出游玩便成了很多人的首选。由于学生的自控能力相对较差,自我安全防范意识不强,学生旅游的安全问题就显得尤为重要。首先,学生出外一定要结伴而行,和同学、父母、师长一起游玩,最好不要一个人去旅行。

  尤其暑期炎热,学生在去湖边、河边、海边游泳时,切不可掉以轻心,一定要时刻保持安全第一的意识。出门时,要带好带全证件,如身份证、学生证等,身上不要带过多的现金,着装要轻便。

  记者魏娟